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里いもと豚肉のごまみそ煮

里いもと豚肉のごまみそ煮

ほっくり香ばしい、なつかしい味わい

調理時間40
エネルギー449kcal
塩分1.9g
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MEMO

やさしい甘味がみそとごまの風味を引き立てます。鍋は里いもが入るぎりぎりの大きさのものを選び、なるべく煮汁がつかるようにしましょう。

材料 (2人分)

里いも 400g
豚こまぎれ肉 150g
さやいんげん 50g
<A>  
 水 1と1/2カップ
 みそ・酒 各大さじ1と1/2
 甘味料 小さじ1
 和風だしの素 小さじ1/3
白すりごま 大さじ1
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作り方

1
里いもは皮をむき(大きいものは2~3等分に切る)、塩(分量外)もみしてぬめりを出し、水洗いして水気をきる。
2
さやいんげんはラップを巻いて電子レンジで1分加熱し、3等分に切る。
3
鍋にAを煮立て、1)の里いもを入れて落し蓋をし、途中、鍋をゆすって上下を返しながら弱火で20分ほど煮る。
4
3)に豚肉をほぐし入れてさらに5分ほど煮、2)のさやいんげんを入れて火を止め、ごまを加えてサッとからめる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
449kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
29.4g
炭水化物
25.6g
食物繊維
5.4g
カリウム
1283mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
72mg
2.4mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.56mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
53mg