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鶏だんごのうどんすき

鶏だんごのうどんすき

うま味がしみて、うどんがおいしい

調理時間20
エネルギー551kcal
塩分6.9g
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MEMO

鶏だんごとうどんは温めるだけでなく、煮汁のうま味が含むまで煮ましょう。好みで魚介を加えるとさらに深い味わいとなります。

材料 (2人分)

鶏だんご 1パック
うどん(ゆで) 2食分
白菜 4枚
にんじん 1/2本
生しいたけ 6枚
春菊 1/2束
<A>
 水 4カップ
 めんつゆ(濃縮2倍) 2/5カップ
 酒 1/2カップ
柚子こしょう 適量
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作り方

1
野菜としいたけは食べやすく切り、にんじんは電子レンジで下ゆでする
2
うどんはサッと水に通して水気をきる。
3
Aを煮立てた鍋に鶏だんごを入れ、再度煮立ったらアクを取り、1)の野菜と2)のうどんを入れ、柚子こしょうを溶いた煮汁でいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
551kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
8.1g
炭水化物
87.7g
食物繊維
6.4g
カリウム
846mg
カルシウム
151mg
マグネシウム
40mg
1.5mg
食塩相当量
6.9g
レチノール当量
508μg
ビタミンD
25μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
0mg