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ブロッコリーとりんごの豆サラダ

ブロッコリーとりんごの豆サラダ

野菜・果物・豆のヘルシートリオ

調理時間15
エネルギー146kcal
塩分0.9g
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MEMO

食物繊維には豆類、野菜やきのこなどに多く含まれ、水に溶けない不溶性食物繊維(果物や海藻など)と水に溶ける水溶性食物繊維などに大きく分類されます。働きも種類によって違うので色々な食品から摂りましょう。

材料 (2人分)

ブロッコリー(小房に分ける) 100g
りんご 1/4個
さやいんげん 30g
リーフレタス 2枚
金時豆(ゆで) 100g
<A>
 プレーンヨーグルト 1/3カップ
 酢・レモン汁 各大さじ1/2
 エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
 はちみつ 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4
適量
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作り方

1
ブロッコリーとさやいんげんはそれぞれ塩ゆでする。さやいんげん、りんごは食べやすく切る。リーフレタスは一口大にちぎる。
2
1)と金時豆を混ぜ合わせて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
146kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
2.8g
炭水化物
23.8g
食物繊維
10.1g
カリウム
642mg
カルシウム
109mg
マグネシウム
48mg
1.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
93μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
68mg
コレステロール
4mg