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フライドチキンの三色ソース

フライドチキンの三色ソース

ひなまつりカラーのソースで揚げたてを

調理時間30
エネルギー687kcal
塩分2.6g
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MEMO

菱餅の色の組み合わせは地方によって違いがありますが、一般的な組み合わせの赤(桃)色にはサンザシの色や魔除け、桃の花のイメージなど、白色には菱の実や清浄、純白の雪のイメージなど、緑色には蓬の色や厄除け、新緑のイメージなどを意味するという説があります。

材料 (2人分)

鶏もも肉 300g
<つけこみダレ>
 白ワイン 大さじ2
 コンソメ(削ったもの) 1個分
 おろししょうが 小さじ2
 おろしにんにく 小さじ1/2
 あらびき黒こしょう 適量
片栗粉・揚げ油 各適量
<A>
 マヨネーズ・ほうれん草(ゆでて裏ごし) 各大さじ2
<B>
 マヨネーズ・プレーンヨーグルト 各大さじ2
<C>
 マヨネーズ・ケチャップ・タバスコ 各適量
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作り方

1
鶏肉は細長く切り、混ぜ合わせたタレをもみこんでしばらくおく。
2
1)の汁気をふき取って片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げて器に盛り、ソースを添える。
※好みでレモン、スティック野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
687kcal
たんぱく質
26.8g
脂質
55.2g
炭水化物
14.6g
食物繊維
1g
カリウム
626mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
50mg
1.2mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
161μg
ビタミンD
20μg
ビタミンE
7.3mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
203mg