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いちごのムース

いちごのムース

真心をこめて、とっておきスイーツ

調理時間40
エネルギー686kcal
塩分0.2g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
透明なゼリー液が完全にかたまってから生クリーム入りのゼリー液を流し入れてしまうと二層が着かず離れてしまいます。透明なゼリー液が七(しち)~八分(はちぶ)にかたまった段階で生クリーム入りのゼリー液を流し入れましょう。

材料 (900mlの型1個分(タテ19cmヨコ18cm型))

いちご(裏ごしたもの) 200g
熱湯(沸騰したもの) 3/4カップ
ゼリーの素(いちご味・400ml分) 1箱
生クリーム 1/2カップ
スポンジケーキ(1cm厚さのもの) 適量
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作り方

1
ケーキ型に合わせてスポンジケーキを切る。
2
ボウルにゼリーの素を入れ、熱湯を注いで混ぜ合わせ、溶けたらいちごを加えて混ぜ合わせ、氷水にあててとろみがついたら1/4量を型に流し入れて冷やす。
3
別のボウルに生クリームを七分立てに泡立て、2)の残りのゼリー液に数回に分けて加えながら混ぜ合わせ、かたまりかけた2)の型に流し入れて1)のスポンジケーキをのせ、冷やしかためる。
4
3)を型から取り出す。
※好みでいちご、ラズベリー、ミントを飾る。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
686kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
47.3g
炭水化物
57.2g
食物繊維
3g
カリウム
449mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
32mg
1mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
407μg
ビタミンD
22μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
124mg
コレステロール
171mg