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ひなちらしマヨネーズ風味

ひなちらしマヨネーズ風味

魚介が主役のひな祭りメニュー

調理時間20
エネルギー595kcal
塩分2.4g
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MEMO

※調理時間に砂出しの時間は含みません。
さよりは塩してしばらくおき、水気をふいてレモン汁を振りかけると一層おいしくいただけます。

材料 (2人分)

はまぐり 12個
さより(刺身) 12切れ
2個
ご飯(温かいもの) 400g
<A>
 薄口しょうゆ・マヨネーズ 各小さじ1
<B>
 マヨネーズ 大さじ3
 レモン汁 大さじ1
酒・レモン汁・塩 各適量
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作り方

1
はまぐりは砂出しして殻を洗い、鍋に入れて酒を加え、酒蒸しにしてむき身にし、蒸し汁はこす。卵はAを混ぜ合わせて炒り卵にする。
2
ご飯にBと大さじ2の1)の蒸し汁を加えて混ぜ合わせる。
3
小さなケースに2)を盛って1)とさより(レモン汁を振る)をのせる。
※好みできゅうりやミニトマトなどを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
595kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
20.7g
炭水化物
77g
食物繊維
0.6g
カリウム
297mg
カルシウム
123mg
マグネシウム
83mg
2.7mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
91μg
ビタミンD
66μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
273mg