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春キャベツの水餃子

春キャベツの水餃子

ごま油の風味がきいて、お酒がすすみます

調理時間30
エネルギー321kcal
塩分2.6g
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MEMO

餃子にオリーブを入れて味と風味にアクセントをつけます。春キャベツの甘い搾り汁を挽き肉に吸わせてジューシーに仕上げましょう。

材料 (4人分)

春キャベツ・豚挽き肉 各150g
にら 1/2束
グリーンアスパラガス・ミニトマト・オリーブ 各適量
オリーブ 5粒
餃子の皮 28枚
<A>
 しょうゆ・酒・ごま油 各大さじ1
 塩 小さじ1/2
 こしょう 適量
<B>
 水 5カップ
 鶏がらスープ顆粒・しょうゆ 各小さじ2
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作り方

1
キャベツは電子レンジで加熱してしんなりさせ、細かく刻んで水気を絞る(絞り汁は残す)。にらとオリーブ5粒は細かく刻む。
2
挽き肉に1)の絞り汁とAを混ぜてから1)の野菜を混ぜ込む。餃子の皮にのせ、皮の端に水をつけて包む。
3
鍋にBを煮立てて2)の餃子を入れ、途中、アスパラとミニトマト、オリーブを入れて煮る。
※好みでラー油を落とす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
321kcal
たんぱく質
13g
脂質
14.5g
炭水化物
32.6g
食物繊維
3.1g
カリウム
492mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
34mg
1.5mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
81μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
34mg
コレステロール
29mg