ダイエーのおすすめレシピ
春キャベツの水餃子
ごま油の風味がきいて、お酒がすすみます
調理時間30分
エネルギー321kcal
塩分2.6g
MEMO
餃子にオリーブを入れて味と風味にアクセントをつけます。春キャベツの甘い搾り汁を挽き肉に吸わせてジューシーに仕上げましょう。
材料 (4人分)
春キャベツ・豚挽き肉 | 各150g |
にら | 1/2束 |
グリーンアスパラガス・ミニトマト・オリーブ | 各適量 |
オリーブ | 5粒 |
餃子の皮 | 28枚 |
<A> | |
しょうゆ・酒・ごま油 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
<B> | |
水 | 5カップ |
鶏がらスープ顆粒・しょうゆ | 各小さじ2 |
作り方
1
キャベツは電子レンジで加熱してしんなりさせ、細かく刻んで水気を絞る(絞り汁は残す)。にらとオリーブ5粒は細かく刻む。
2
挽き肉に1)の絞り汁とAを混ぜてから1)の野菜を混ぜ込む。餃子の皮にのせ、皮の端に水をつけて包む。
3
鍋にBを煮立てて2)の餃子を入れ、途中、アスパラとミニトマト、オリーブを入れて煮る。
※好みでラー油を落とす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 321kcal
- たんぱく質
- 13g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 32.6g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 492mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 81μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 34mg
- コレステロール
- 29mg