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たけのことふき、厚揚げの煮物

たけのことふき、厚揚げの煮物

お彼岸はみんなが好きな煮物で

調理時間25
エネルギー163kcal
塩分1.8g
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MEMO

たけのこと厚揚げは弱火で鍋蓋をしてじっくりと煮含めてからふきを入れましょう。

材料 (2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 100g
ふき(ゆでたもの) 1本
厚揚げ 150g
<A>
 だし汁 3カップ
 砂糖 大さじ3
 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2
 塩 小さじ1/2
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作り方

1
たけのこはくし形に切る。ふきは5cm長さに切る。厚揚げは熱湯に通し、食べやすく切る。
2
Aを鍋に煮立て1)のたけのこと厚揚げを入れ、再度煮立ったら弱火にして約10分煮る。
3
2)に1)のふきを入れて煮含め、器に盛る。
※好みで木の芽をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
163kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
8.6g
炭水化物
12.1g
食物繊維
2.5g
カリウム
483mg
カルシウム
202mg
マグネシウム
55mg
2.3mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
0mg