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あさりの春パスタ

あさりの春パスタ

パスタにうま味がからみます

調理時間20
エネルギー462kcal
塩分2.1g
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MEMO

パスタはかためにゆで上げ、あさりの蒸し汁を吸わせるように弱火でからめるのがポイント。
春野菜もいっしょにゆでるので、パスタに春の風味が移ります。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 300g
キャベツ 4枚
菜の花 1/2束
スパゲティ 160g
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。キャベツはザク切り、菜の花は根元のかたい部分を切り取る。にんにくはタテ半分に切って芯を取る。
2
スパゲティは塩を加えた熱湯でゆではじめる。 ゆで上がる前に1)のキャベツと菜の花を入れてゆで上げる。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たらあさりと水(大さじ2)を加え、蓋をして中火で蒸し煮する。
4
あさりの殻が開いたら2)を加えて弱火でからめ、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
462kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
14.3g
炭水化物
64.7g
食物繊維
5.1g
カリウム
543mg
カルシウム
137mg
マグネシウム
125mg
4.4mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
54μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
75mg
コレステロール
24mg