ダイエーのおすすめレシピ
キャベツ焼き

手軽にできて、春休みのお昼にぴったり!
調理時間15分
エネルギー225kcal
塩分1.3g
MEMO
※調理時間にねかす時間は含みません。
生地が薄く早く焼き上がるので、ちょっとお腹がすいたときにもぴったりのファーストフード。キャベツの上にさらに卵を割り落として焼いてもおいしいです。
材料 (2人分)
キャベツ | 100g |
天かす・桜えび・紅しょうが | 各適量 |
<A> | |
小麦粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
卵 | 1個 |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ・みりん | 各小さじ1弱 |
サラダ油・お好み焼きソース(甘口) | 各適量 |
作り方
1
キャベツはせん切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせて15分ほどねかす。
2
フライパンにサラダ油をなじませて1)の生地を流す。キャベツをのせて天かすなどを散らし、上から生地を少し回しかける。
3
両面焼き上げ、ソースを塗って半分に折る。 2枚作る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 225kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 25.7g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 268mg
- カルシウム
- 116mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 40μg
- ビタミンD
- 18μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 126mg