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キャベツ焼き レシピ

キャベツ焼き

手軽にできて、春休みのお昼にぴったり!

調理時間15
エネルギー225kcal
塩分1.3g
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MEMO

※調理時間にねかす時間は含みません。
生地が薄く早く焼き上がるので、ちょっとお腹がすいたときにもぴったりのファーストフード。キャベツの上にさらに卵を割り落として焼いてもおいしいです。

材料 (2人分)

キャベツ 100g
天かす・桜えび・紅しょうが 各適量
<A>
 小麦粉 50g
 ベーキングパウダー 小さじ1/3
 卵 1個
 だし汁 1/2カップ
 しょうゆ・みりん 各小さじ1弱
サラダ油・お好み焼きソース(甘口) 各適量

作り方

1
キャベツはせん切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせて15分ほどねかす。
2
フライパンにサラダ油をなじませて1)の生地を流す。キャベツをのせて天かすなどを散らし、上から生地を少し回しかける。
3
両面焼き上げ、ソースを塗って半分に折る。 2枚作る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
225kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
9.2g
炭水化物
25.7g
食物繊維
1.7g
カリウム
268mg
カルシウム
116mg
マグネシウム
27mg
1.2mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
40μg
ビタミンD
18μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
126mg