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牛肉ともやしのピリ辛炒め

お手軽こまぎれを使ったボリュームおかず
調理時間15分
エネルギー459kcal
塩分2.8g
MEMO
牛肉は少量の合わせ調味料をもみ込むことで、炒める時に1枚ずつ手早く離れやすくなります。
材料 (2人分)
牛こまぎれ肉 | 150g |
緑豆もやし | 200g |
にんじん(細切り) | 1/4本 |
にら | 1束 |
しょうが(細切り) | 5g |
豆板醤 | 小さじ1 |
<A> | |
酒・おいしくたべたい!オイスターソース | 各大さじ1 |
鶏がらスープ顆粒・しょうゆ | 各小さじ1/2 |
砂糖・塩・こしょう | 各少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
混ぜ合わせたAの少量を牛肉にもみ込む。
2
もやしはひげ根を取り除く。にらは4cm長さに切る。
3
フライパンにごま油をなじませ、しょうがと豆板醤を入れて香りが出るまで炒め、にんじん、1)の牛肉、2)のもやしとにらの順に炒めて残りのAを加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 459kcal
- たんぱく質
- 13.2g
- 脂質
- 38.5g
- 炭水化物
- 11.3g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 581mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 329μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 60mg