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牛肉ともやしのピリ辛炒め

牛肉ともやしのピリ辛炒め

お手軽こまぎれを使ったボリュームおかず

調理時間15
エネルギー459kcal
塩分2.8g
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MEMO

牛肉は少量の合わせ調味料をもみ込むことで、炒める時に1枚ずつ手早く離れやすくなります。

材料 (2人分)

牛こまぎれ肉 150g
緑豆もやし 200g
にんじん(細切り) 1/4本
にら 1束
しょうが(細切り) 5g
豆板醤 小さじ1
<A>
 酒・おいしくたべたい!オイスターソース 各大さじ1
 鶏がらスープ顆粒・しょうゆ 各小さじ1/2
 砂糖・塩・こしょう 各少々
ごま油 適量
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作り方

1
混ぜ合わせたAの少量を牛肉にもみ込む。
2
もやしはひげ根を取り除く。にらは4cm長さに切る。
3
フライパンにごま油をなじませ、しょうがと豆板醤を入れて香りが出るまで炒め、にんじん、1)の牛肉、2)のもやしとにらの順に炒めて残りのAを加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
459kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
38.5g
炭水化物
11.3g
食物繊維
3.6g
カリウム
581mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
36mg
2.1mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
329μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
60mg