ダイエーのおすすめレシピ
アボカドとほたてのサラダ

お酒がすすむアボカドおつまみ
調理時間15分
エネルギー333kcal
塩分1.6g
MEMO
盛り付けはアボカドをタテ薄切りにしたらそのまま器にのせ、すべらせるように湾曲させ、間に貝柱を入れていくとかんたんに盛り付けられます。
材料 (2人分)
アボカド | 1個 |
ほたて貝柱(刺身用) | 5個 |
ベビーリーフサラダ | 1パック |
ミニトマト | 4個 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
ミックスナッツ | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 小さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
ほたては半分にそぎ切り、アボカドは薄切りにして器に交互に盛る。マヨネーズを全体にかけ、ベビーリーフをのせて冷蔵庫で冷やす。
2
フライパンにオリーブオイルと刻んだナッツを入れて弱火~中火にかけ、香ばしくなったら火を止め、Aで味付けする。
3
1)に2)のドレッシングをかけ、4等分にしたミニトマトを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 333kcal
- たんぱく質
- 13.2g
- 脂質
- 25.7g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 918mg
- カルシウム
- 49mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 87μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 33mg
- コレステロール
- 23mg