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アボカドとほたてのサラダ

アボカドとほたてのサラダ

お酒がすすむアボカドおつまみ

調理時間15
エネルギー333kcal
塩分1.6g
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MEMO

盛り付けはアボカドをタテ薄切りにしたらそのまま器にのせ、すべらせるように湾曲させ、間に貝柱を入れていくとかんたんに盛り付けられます。

材料 (2人分)

アボカド 1個
ほたて貝柱(刺身用) 5個
ベビーリーフサラダ 1パック
ミニトマト 4個
マヨネーズ 小さじ2
ミックスナッツ 10g
オリーブオイル 大さじ1
<A>
 ぽん酢しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん 小さじ2
 塩・こしょう 各適量
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作り方

1
ほたては半分にそぎ切り、アボカドは薄切りにして器に交互に盛る。マヨネーズを全体にかけ、ベビーリーフをのせて冷蔵庫で冷やす。
2
フライパンにオリーブオイルと刻んだナッツを入れて弱火~中火にかけ、香ばしくなったら火を止め、Aで味付けする。
3
1)に2)のドレッシングをかけ、4等分にしたミニトマトを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
333kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
25.7g
炭水化物
13.4g
食物繊維
4.8g
カリウム
918mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
62mg
1mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
87μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
33mg
コレステロール
23mg