ダイエーのおすすめレシピ
アボカドとツナのディップ

週末は森のバターと呼ばれるアボカドでお酒を楽しもう!
調理時間15分
エネルギー368kcal
塩分1.2g
MEMO
ペースト状に混ぜるかんたんなおつまみです。アボカドはフォークでつぶせるよう熟れたものを選びましょう。
材料 (2人分)
アボカド | 1個 |
ツナ缶 | 1缶(80g) |
玉ねぎ(みじん切りにして水にさらす) | 1/8個分 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
クラッカー | 12枚 |
作り方
1
アボカドは半分に切って、スプーンで果肉を取り出し、つぶしながら残りの材料(ツナは汁気をきる)と混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえてアボカドの皮に盛り、クラッカーを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 368kcal
- たんぱく質
- 11g
- 脂質
- 28.6g
- 炭水化物
- 19.9g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 665mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 60μg
- ビタミンE
- 6.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 23mg