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うなぎ入り山菜おこわ

うなぎ入り山菜おこわ

春の土用のスタミナメニュー

調理時間65
エネルギー416kcal
塩分2.2g
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MEMO

うなぎは米といっしょには炊き込まず蒸らしの時点で入れると、山菜の香りが残ってうなぎの食感もふんわりと仕上がります。

材料 (4人分)

うなぎの蒲焼 1尾
米・もち米 各2カップ
水煮山菜ミックス 150g
<A>
 だし汁 2と1/3カップ
 しょうゆ 大さじ1と2/3
 酒・みりん 各大さじ1と1/2
 塩 小さじ1/3
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作り方

1
もち米は洗ってかぶるくらいの水に約30分浸け、水気をきる。米は洗って水気をきる。
2
鍋にAを煮立て、水気をきった山菜を入れて再度煮立ったら弱火で約5分煮、ザルにあけて具と煮汁に分ける。
3
炊飯釜に1)を入れて2)の煮汁を420ml加え、約30分おき、 2)の具を入れて炊く。
4
炊き上がれば食べやすく切ったうなぎを入れて蒸らし、混ぜ合わせて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
416kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
8.1g
炭水化物
67.7g
食物繊維
1.5g
カリウム
283mg
カルシウム
75mg
マグネシウム
37mg
1.2mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
530μg
ビタミンD
266μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
81mg