ダイエーのおすすめレシピ
マンゴーココナッツ汁粉

手軽に作れる涼味満点スイーツ
調理時間15分
エネルギー400kcal
塩分0.2g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
冷たくて甘味のあるデザートは少し暑い日にぴったり。食べるときはあずきを混ぜてあずき粒の入った田舎汁粉感覚でいただきます。
材料 (2人分)
マンゴー(角切りにしたもの) | 150g |
ココナッツミルク | 3/4カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 40g |
あずき缶 | 80g |
<A> | |
白玉粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1~2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
作り方
1
鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらココナッツミルクを入れてあら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
2
Aの材料をこね、丸めて真ん中を指先で押さえて熱湯に入れ、煮えたら冷水に取る。
3
器に1)とあずき缶を入れ、マンゴーと2)をのせる。
※好みですいか、ミントを飾る。
※好みで白玉だんごに食紅で色を着ける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 400kcal
- たんぱく質
- 6g
- 脂質
- 15.2g
- 炭水化物
- 63.9g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 455mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 58μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 6mg