ダイエーのおすすめレシピ
牛肉たっぷり青椒肉絲

旬のたけのこを使った中華の定番
調理時間15分
エネルギー394kcal
塩分1.3g
MEMO
野菜はシャキシャキ感をいかすため、強火で炒めましょう。牛肉を入れたら弱火にし、団子状になるのを防ぎます。
材料 (4人分)
牛肩ロース薄切り肉 | 300g |
ピーマン・赤ピーマン | 各2個 |
たけのこ(ゆでたもの) | 100g |
片栗粉 | 小さじ2 |
中華合わせ調味料(青椒肉絲用) | 1箱 |
サラダ油 | 大さじ4 |
作り方
1
牛肉は細切りにして片栗粉をまぶす。ピーマンとたけのこは細切りにする。
2
フライパンに半量のサラダ油をなじませ、1)の野菜を強火で炒めて取り出し、残りのサラダ油を足して弱火で1)の牛肉を炒める。
3
火が通ったらいったん火を止め、中華合わせ調味料を加えて牛肉にからめ、2)の野菜をもどしてサッと炒め合わせる。
※好みでレタスで包んで食べる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 394kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 33.1g
- 炭水化物
- 6.9g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 366mg
- カルシウム
- 9mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 53mg