ダイエーのおすすめレシピ
鯛の酒塩煮

磯の香り漂う上品な味わい
調理時間15分
エネルギー193kcal
塩分1.9g
MEMO
酒と塩のシンプルな味付けです。鯛に残っているうろこや血液などはアクや臭みの原因になるので、熱湯をかけて冷水に取った時にしっかりと取り除いきましょう。
材料 (2人分)
鯛(切り身) | 2切れ |
生わかめ | 80g |
しょうが(細切り) | 10g |
<A> | |
水・酒 | 各1/2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/3~1/2 |
作り方
1
鯛は熱湯をかけて冷水に取り、水気をふき取る。
2
わかめは熱湯で手早くゆでて冷水に取り、食べやすく切る。
3
Aを煮立てた鍋に1)の鯛を入れて煮汁をかけながら火を通し、薄口しょうゆを加え、2)のわかめを入れてサッと煮、器に盛ってしょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 18.3g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 4g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 687mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 72mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 41μg
- ビタミンD
- 256μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 58mg