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鯛の酒塩煮

鯛の酒塩煮

磯の香り漂う上品な味わい

調理時間15
エネルギー193kcal
塩分1.9g
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MEMO

酒と塩のシンプルな味付けです。鯛に残っているうろこや血液などはアクや臭みの原因になるので、熱湯をかけて冷水に取った時にしっかりと取り除いきましょう。

材料 (2人分)

鯛(切り身) 2切れ
生わかめ 80g
しょうが(細切り) 10g
<A>
 水・酒 各1/2カップ
 塩 小さじ2/3
薄口しょうゆ 小さじ1/3~1/2
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作り方

1
鯛は熱湯をかけて冷水に取り、水気をふき取る。
2
わかめは熱湯で手早くゆでて冷水に取り、食べやすく切る。
3
Aを煮立てた鍋に1)の鯛を入れて煮汁をかけながら火を通し、薄口しょうゆを加え、2)のわかめを入れてサッと煮、器に盛ってしょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
193kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
8.7g
炭水化物
4g
食物繊維
1.5g
カリウム
687mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
72mg
0.5mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
256μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
58mg