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牛肉のぶっかけそうめん

ボリューム満点涼味麺
調理時間15分
エネルギー838kcal
塩分5g
MEMO
牛肉は時雨煮風に仕上げているので、冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間ほど保存ができます。時間に余裕がある時に作りおきすると便利です。
材料 (2人分)
牛こまぎれ肉 | 200g |
そうめん | 4束 |
きゅうり(細切り) | 1本分 |
しょうが | 30g |
酒・水 | 各1/4カップ |
砂糖・みりん・しょうゆ | 各大さじ2と1/2 |
<A> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
みりん・薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切る。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に酒、水、砂糖、1)のしょうがを入れて煮立て、牛肉を入れて再度煮立ったらアクを取り除き、残りの調味料を加えてときどき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
3
ゆでて冷水で冷やしたそうめん、ひと煮立ちさせて冷やしたAを器に盛り、きゅうりと2)をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 838kcal
- たんぱく質
- 29.7g
- 脂質
- 27.7g
- 炭水化物
- 104.8g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 577mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 5g
- レチノール当量
- 21μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 71mg