よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

牛肉のぶっかけそうめん

牛肉のぶっかけそうめん

ボリューム満点涼味麺

調理時間15
エネルギー838kcal
塩分5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

牛肉は時雨煮風に仕上げているので、冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間ほど保存ができます。時間に余裕がある時に作りおきすると便利です。

材料 (2人分)

牛こまぎれ肉 200g
そうめん 4束
きゅうり(細切り) 1本分
しょうが 30g
酒・水 各1/4カップ
砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ2と1/2
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
牛肉は食べやすく切る。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に酒、水、砂糖、1)のしょうがを入れて煮立て、牛肉を入れて再度煮立ったらアクを取り除き、残りの調味料を加えてときどき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
3
ゆでて冷水で冷やしたそうめん、ひと煮立ちさせて冷やしたAを器に盛り、きゅうりと2)をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
838kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
27.7g
炭水化物
104.8g
食物繊維
3.6g
カリウム
577mg
カルシウム
48mg
マグネシウム
64mg
2.3mg
食塩相当量
5g
レチノール当量
21μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
71mg