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あじのアーモンド焼き

あじのアーモンド焼き

サクサクとした衣が香ばしい

調理時間25
エネルギー529kcal
塩分1.2g
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MEMO

アーモンドに含まれるビタミンEがあじに含まれる多価不飽和脂肪酸のDHAやEPAの酸化を抑えます。

材料 (2人分)

あじ(上身) 160g
さやいんげん 50g
ミニトマト 4個
レモン 1個
<衣>
 小麦粉・卵白・アーモンド(スライス) 各適量
サラダ油 大さじ3
バター 30g
白ワイン・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
あじはそぎ切りにし、白ワインを振ってしばらくおき、水気をふき取って塩・こしょうをし、小麦粉、卵白、アーモンドの順に衣を付ける。
2
さやいんげんは塩ゆでして食べやすく切る。ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンにサラダ油をなじませてバターを加え、1)のあじを入れて油をかけながら両面をこんがりと焼き、油を捨て、2)の野菜を入れて手早く炒め、塩・こしょうをして器に盛り、半分に切ったレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
529kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
42.7g
炭水化物
13.9g
食物繊維
4.1g
カリウム
702mg
カルシウム
110mg
マグネシウム
132mg
2.3mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
105μg
ビタミンD
67μg
ビタミンE
12.7mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
89mg