ダイエーのおすすめレシピ
鮭の玉ねぎ蒸し弁当

鮭をオリーブオイルで洋風に
調理時間15分
エネルギー556kcal
塩分2.3g
MEMO
玉ねぎの水分で鮭をおいしく蒸します。調理法も味付けもシンプルなので、鮭と玉ねぎのうま味が引き立つ一品です。彩りのよい野菜を添えてヘルシーなお弁当のできあがり。
材料 (1人分)
甘塩鮭 | 1切れ |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
好みの野菜・マヨネーズ | 各適量 |
ご飯 | 150g |
梅しそふりかけ | 適量 |
作り方
1
鮭は食べやすく切ってこしょうを振り、玉ねぎで覆ってラップをし、電子レンジで1~2分加熱してAで味付けする。
2
弁当箱にご飯を詰めてふりかけを振り、おかずを詰め合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 556kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 69.4g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 631mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 80μg
- ビタミンD
- 738μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 60mg