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すいかカレー

すいかカレー

すいかの皮が驚きのおいしさ食エコ!カレー

調理時間30
エネルギー645kcal
塩分3.4g
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MEMO

すいかの皮はカレーに利用する他、煮物や漬物にも利用できます。すいかを切り分ける時にあらかじめ皮を切り取ると利用しやすくなります。

材料 (2人分)

すいかの皮 400g
えび 80g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
オクラ 4本
しょうが・にんにく(みじん切り) 各小さじ1
<A>
 水 3カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
 カレー粉 小さじ1
カレールウ 60g
サラダ油 大さじ1
ご飯 400g
適量
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作り方

1
すいかの皮は緑色の部分をピーラーでむいて食べやすい大きさに切る。オクラはガクを削って塩でこすり、水洗いする。えびは尾を残して背ワタと殻を取り除く。
2
鍋にサラダ油、しょうがとにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎ、1)のえび、すいかの皮の順に炒め、Aを入れて煮立て、アクを取り除き、火を止めてカレールウを溶き入れ、弱火で煮る。
3
すいかの皮に火が通ったら1)のオクラを入れて1~2分煮、器に盛ってご飯を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
645kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
17.3g
炭水化物
103.2g
食物繊維
6.6g
カリウム
815mg
カルシウム
130mg
マグネシウム
66mg
2.3mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
85mg
コレステロール
67mg