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いさきの生姜あんかけ

上品ないさきのうま味が楽しめる
調理時間20分
エネルギー303kcal
塩分3.1g
MEMO
カリッと焼き揚がったいさきに、しょうが風味の熱いあんをかけていただきます。レタスもしんなりシャキシャキとしたおいしさに。
材料 (2人分)
いさき(上身) | 200g |
<A> | |
小麦粉 | 大さじ3 |
溶き卵・水 | 各大さじ1 |
<B> | |
だし汁 | 3/4カップ |
薄口しょうゆ・しょうが汁 | 各大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2/3 |
赤ピーマン(細切り) | 1/2個分 |
生しいたけ(薄切り) | 1枚分 |
酒・塩・サラダ油 | 各適量 |
レタス(細切り) | 適量 |
作り方
1
いさきは一口大に切って酒と塩で下味を付ける。
2
混ぜ合わせたAを1)にまぶし、やや多めのサラダ油で揚げ焼きにし、レタスを敷いた器に盛る。
3
Bを混ぜながら煮立て、2)にかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 303kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 21.5g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 596mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 91μg
- ビタミンD
- 611μg
- ビタミンE
- 4.1mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 67mg
- コレステロール
- 103mg