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マーボー炒め

マーボー炒め

ほどよい辛味でご飯がすすむ

調理時間10
エネルギー224kcal
塩分1.9g
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MEMO

ズッキーニは一見きゅうりのようですが、ペポかぼちゃの仲間です。淡泊な味でくせがなく、いろいろな味付けを楽しむことができ、ピリッと中華風に仕上げればご飯にもよく合います。

材料 (2人分)

カットやさいズッキーニを食べよう 1袋
豚挽き肉 100g
しょうが・にんにく(みじん切り) 各5g
豆板醤 小さじ1/2強
<A>
 水 100~150ml
 しょうゆ 大さじ1
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
 塩 ひとつまみ
<B>
 水 小さじ2
 片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
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作り方

1
熱したフライパンにサラダ油をなじませ、にんにくとしょうが、挽き肉を炒め、火が通ったら豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
2
カットやさいを入れて手早く炒め、混ぜ合わせたAを加える。
3
野菜に火が通ったら混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、ごま油を加え、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
224kcal
たんぱく質
11.9g
脂質
15.2g
炭水化物
9.4g
食物繊維
2.2g
カリウム
448mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
38mg
1.1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
57μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
38mg