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完熟梅の梅酒

完熟梅の梅酒

熟れた梅で、おいしい梅酒作り

MEMO

氷砂糖の量は300g~1kgと加減して好みの甘さに調整していただいて結構です。
ホワイトリカーのかわりに果実酒用のブランデーなどを利用していただいても結構です。

材料 (作りやすい分量)

梅(熟れたもの) 1kg
ホワイトリカー 1.8L
氷砂糖 500g
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作り方

1
梅は水洗いしてザルに取り、竹串などでヘタを取り除く。
2
乾いた布巾で水気を完全にふき取る。
3
熱湯消毒しておいた保存ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーをそそぐ。
4
蓋をして冷暗所に保存し、時々ゆすって濃度を一定にしながら3ヶ月ほどおく。