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ほたてのネバネバ和え

ほたての甘味とうま味を味わう
調理時間10分
エネルギー118kcal
塩分1.7g
MEMO
しょうがなどの香味野菜が入った夏らしい一品です。具材になすやみょうがなどを使用したり、梅肉を入れてさっぱりさせてもおいしいです。
材料 (2人分)
ほたて貝柱(刺身用) | 6個 |
きゅうり | 1/2本 |
オクラ(ゆでたもの) | 5本分 |
めかぶ | 1パック(40g) |
万能ねぎ・しょうが・大葉(みじん切り)・白ごま | 各小さじ1 |
めんつゆ(濃縮2倍)・しょうゆ | 各大さじ2/3 |
作り方
1
ほたては小切りにする。きゅうりとオクラはあらく刻む。
2
すべての材料をよく混ぜ合わせ、器に盛る。
※好みで小切りにしたミニトマトを散らし、焼のり、ご飯、そうめんなどにのせていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 118kcal
- たんぱく質
- 18.1g
- 脂質
- 1g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 548mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 30mg