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わさび風味のローストビーフ

わさび風味のローストビーフ

おもてなしの定番をフライパン1つで

調理時間80
エネルギー993kcal
塩分11.5g
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MEMO

※調理時間に冷ます時間は含みません。

表面に焼き色をつけたらいったん取り出し、煮汁を煮立ててから肉をもどして火を通すとよいでしょう。冷めるまで肉をやすませ、切ったときに肉汁が出ないようにしてしっとりと仕上げます。(蒸し焼き時間は肉の大きさによって加減します。中心に金串を刺して少しだけ血のにじんだ肉汁が出ればOK。)

材料 (作りやすい分量)

牛肩ロースかたまり肉 400g
小さじ1
こしょう・おろしにんにく・サラダ油 各適量
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 赤ワイン 大さじ3
 しょうゆ・水 各大さじ2
 はちみつ 大さじ1と3/4
おろしわさび 小さじ1
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作り方

1
牛肉に塩・こしょう、にんにくをすり込んで常温に30分~1時間ほどおく。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、汁気をふいた1)の肉を入れて全面に焼き色を付けて取り出す。
3
Aをひと煮立ちさせて肉をもどし、蓋をしてごく弱火で約12分ほど蒸し煮する(途中で上下を返す)。アルミホイルに取り出して包み、そのまま1時間以上冷ます。残った調味料に冷ましたときに出た肉汁を足して煮詰め、わさびを加えてソースにする。
4
薄く切ってソースを添える。
※好みで野菜を付け合わせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
993kcal
たんぱく質
79.6g
脂質
52.4g
炭水化物
37.3g
食物繊維
0.4g
カリウム
1524mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
112mg
5.7mg
食塩相当量
11.5g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
48μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.95mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
236mg