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スパイシーハッシュドカレー

スパイシーハッシュドカレー

肉のうま味とスパイスが絶妙!

調理時間30
エネルギー252kcal
塩分2.2g
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MEMO

玉ねぎ、にんにく、しょうがを弱火~中火でよく炒めて甘味を引き出しましょう。玉ねぎはあらかじめ電子レンジで加熱すると、炒める時間が短縮できます。

材料 (2人分)

牛肩ロース薄切り肉 150g
塩・こしょう 各適量
玉ねぎ(みじん切り) 2/3個分
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1/4
クミン・ターメリック 各小さじ1/2
ホールトマト 1/4缶(100g)
プレーンヨーグルト・水 各1/4カップ
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
牛肉は食べやすく切って塩・こしょうを振る。
2
フライパンに半量のサラダ油をなじませ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを色づくまで炒める。
3
玉ねぎを端に寄せて残りのサラダ油を足し、1)の牛肉を炒める。スパイスを振って軽く炒め、ホールトマト、ヨーグルト、水、塩を加え、ひと煮立ちしたら弱火で途中混ぜながら約15分煮込む。
※ご飯を添え、好みでパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
252kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
15g
炭水化物
12.1g
食物繊維
2.2g
カリウム
552mg
カルシウム
57mg
マグネシウム
33mg
1.2mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
40μg
ビタミンD
9μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
48mg