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わさび風味の和風ステーキ

肉のうま味がわさびで引き立つ
調理時間15分
エネルギー410kcal
塩分2.1g
MEMO
香り高いわさびとめんつゆ(そばつゆ)であっさりといただく和風のステーキです。めんつゆは冷たくても温かくてもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
牛ももステーキ肉 | 2枚 |
長ねぎ | 1本 |
大根・にんじん(細切り) | 各適量 |
めんつゆ(ストレート) | 1カップ |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
おろしわさび・大葉 | 各適量 |
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうで下味を付ける。
2
長ねぎは4cm長さのものを6切れ、残りを小口切りにする。
3
熱したフライパンにサラダ油をなじませ、1)の牛肉と2)の4cm長さの長ねぎを焼き、器に盛って大葉、大根、にんじん、わさびを添え、残りの長ねぎを入れためんつゆを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 410kcal
- たんぱく質
- 29.7g
- 脂質
- 26.4g
- 炭水化物
- 9.7g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 674mg
- カルシウム
- 33mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 131μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 111mg