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塩たらと里いもの炒め物

塩たらと里いもの炒め物

さっぱり味の、ヘルシー炒め物

調理時間15
エネルギー231kcal
塩分2.1g
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MEMO

うま味が凝縮した塩たらと、里いものやさしい甘味、エリンギの歯ごたえがよく合います。
塩たらは下味いらずの使いやすい材料です。

材料 (2人分)

塩たら 2切れ
里いも 4個(200g)
エリンギ 100g
にんにく(輪切り) 1/2片分
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 各適量
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作り方

1
たらは一口大に切る。
2
里いもは1cm厚さに切って塩もみし、下ゆでする。エリンギは食べやすく切る。
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、たら、2)の里いも、エリンギの順に加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
※好みで万能ねぎを散らし、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
231kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
12g
炭水化物
14.8g
食物繊維
4.1g
カリウム
1043mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
45mg
0.9mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
156μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
60mg