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鶏のソテー、きのこソース

鶏のソテー、きのこソース

秋の香りいっぱいの豪華な一品

調理時間35
エネルギー757kcal
塩分3g
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MEMO

鶏肉は皮目から中火で焼き始めてこんがりと焼き色を付け、裏返してから蓋をして中まで火を通します。さつまいもは粘りが出ないよう、熱い間に裏ごしましょう。

材料 (2人分)

鶏むね肉 小2枚
好みのきのこ(しめじ・マッシュルーム) 200g
<A>
 赤ワイン 1/2カップ
 砂糖・しょうゆ・バルサミコ酢 各小さじ1と1/2
 小麦粉 小さじ1/2
 バター 15g
さつまいも 200g
<B>
 牛乳 1/2カップ
 バター 10g
 粉チーズ 大さじ3
塩・こしょう・オリーブオイル 各適量
あればローズマリー 2枝
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作り方

1
さつまいもは皮を厚めにむいてゆで、熱い間に裏ごしてBを加え、火にかけながら混ぜる。
2
鶏肉は塩・こしょう、ローズマリーの葉をまぶし、オリーブオイルをなじませたフライパンで蓋をして焼き、取り出す。
3
2)のフライパンにAのバターを入れて小房に分けたきのこをサッと炒め、残りのAを加えて軽く煮詰める。
4
器に1)を敷いて2)をのせ、3)のソースをかける。ローズマリーを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
757kcal
たんぱく質
49.2g
脂質
40.9g
炭水化物
39g
食物繊維
5g
カリウム
1558mg
カルシウム
229mg
マグネシウム
98mg
1.9mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
172μg
ビタミンD
74μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.6mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
200mg