ダイエーのおすすめレシピ
きのこと豚肉のヨーグルトカレー

ヨーグルトで辛さがマイルドに
調理時間20分
エネルギー898kcal
塩分4.8g
MEMO
ヨーグルトのコクと酸味で味に深みをつけます。仕上げにヨーグルトをかけると一層おいしくいただけます。スパイシーに仕上げたいときは、煮込み終わる直前にカレー粉を小さじ1/3ほど加えるとよいでしょう。
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉 | 150g |
好みのきのこ(しめじ・生しいたけ) | 150g |
赤パプリカ(細切り) | 1/4個分 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
しょうが・にんにく(みじん切り) | 各大さじ1/2 |
<A> | |
水 | 2と1/2カップ |
トマト缶(カット状) | 1/2カップ |
砂糖 | 小さじ2 |
カレールウ(市販) | 70g |
プレーンヨーグルト | 3/4カップ |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
作り方
1
鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、玉ねぎ、豚肉の順に炒めて塩・こしょうし、残りの野菜とAを加えて煮る。
2
ルウを混ぜ込んで煮、ヨーグルトを加えてサッと煮る。
3
器にご飯をよそって2)を盛り、仕上げにヨーグルト(分量外)をかける。
※好みでパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 898kcal
- たんぱく質
- 28.2g
- 脂質
- 37.2g
- 炭水化物
- 110.9g
- 食物繊維
- 6.9g
- カリウム
- 1061mg
- カルシウム
- 152mg
- マグネシウム
- 77mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 4.8g
- レチノール当量
- 73μg
- ビタミンD
- 68μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.78mg
- ビタミンB2
- 0.45mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 63mg