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さんまのしょうが焼き

さんまのしょうが焼き

フライパンでこんがりジューシーに

調理時間15
エネルギー386kcal
塩分2.3g
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MEMO

※調理時間に漬ける時間は含みません。

さんまの両面に切り込みを入れて味を染み込みやすくします。漬け汁の味付けは他のしょうが焼きにも共通で、「いかのしょうが焼き」や「豚のしょうが焼き」にしてもおいしいです。

材料 (2人分)

さんま 2尾
<A>
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1
 砂糖・おろししょうが 各大さじ1/2
<細切り野菜>
 しょうが・長ねぎ・みょうが 各適量
大葉 4枚
サラダ油 適量
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作り方

1
さんまは下処理をし、切り目を入れて半分に切り、混ぜ合わせたAに20~30分漬ける。
2
汁気をふいて(漬け汁は残す)熱してサラダ油をなじませたフライパンで焼いて一度取り出す。
3
2)のフライパンをきれいにし、漬け汁を入れて煮立ったら、さんまをもどして漬け汁をからめながら照りよく仕上げ、大葉を敷いた器に盛って細切り野菜をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
386kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
27.1g
炭水化物
11.2g
食物繊維
0.5g
カリウム
291mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
41mg
1.6mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
760μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
66mg