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ダイエーのおすすめレシピ

日向切り干し漬け

日向切り干し漬け

切り干し大根の甘味と歯ごたえが酢物にぴったり

調理時間15
エネルギー63kcal
塩分1.5g

MEMO

宮崎は日の昇る東に向かって開けているということから、古代は「日向(ひむか)の国 宮崎郡(みやさきぐん)」と呼ばれていました。宮崎は全国生産量の90%を占める切り干し大根の産地です。甘味と歯ごたえのあるおいしさを夏向きのさっぱりとした一品に仕上げました。

材料 (2人分)

切り干し大根 15g
きゅうり 1/4本
にんじん 15g
とろろ昆布 5g
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 酢・酒 各大さじ2
 薄口しょうゆ・砂糖 各大さじ1
適量
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作り方

1
切り干し大根は歯ごたえが残る程度にもどす。きゅうりとにんじんは細切りにし、軽く塩を振ってしばらくおく。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、細かくほぐしたとろろ昆布を漬け込む。
3
切り干し大根がもどったら水気を絞り、ザク切りにする。きゅうり、にんじんは水気を絞る。
4
3)を2)に漬けて味をなじませ、器に盛る。