ダイエーのおすすめレシピ
海のなかまのお弁当

ウインナーで作る海の人気もの
調理時間20分
エネルギー319kcal
塩分0.8g
MEMO
タコさんやイカさんの口はスライスチーズをストローで丸く抜き、真ん中を竹串のとがっていないほうで押さえれば簡単に作ることができます。残ったチーズは適量ちぎってブロッコリーといっしょに焼きましょう。
材料 (1人分)
ウインナー | 2本 |
ご飯 | 100g |
ブロッコリー(ゆでたもの) | 30g |
コーン(冷凍)・ホワイトソース | 各適量 |
にんじん(ゆでたもの)・きゅうり・リーフレタス | 各適量 |
スライスチーズ・黒ごま・のり・ふりかけ・マヨネーズ | 各適量 |
作り方
1
ウインナーは斜め半分に切ってタコさん、イカさん、お魚さんに見立てて飾り切りにし、電子レンジで数秒加熱してチーズやごまで飾る。
2
ブロッコリーはチーズと共にケースに入れ、ホワイトソースをかけてコーンをのせ、トースターで焼く。
3
ご飯はおにぎりにして好みで飾る(写真は海ガメさん)。
4
お弁当箱に1)、2)、3)、ピーラーで薄切りにしたきゅうり、星型に抜いたにんじんを詰める。
※好みでフルーツを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 319kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 42.4g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 260mg
- カルシウム
- 64mg
- マグネシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 122μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 40mg
- コレステロール
- 24mg