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エリンギとほたての蒸しサラダ

エリンギとほたての蒸しサラダ

バジルの風味とチーズのコクが美味

調理時間10
エネルギー201kcal
塩分1.2g
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MEMO

熱湯でゆでずに電子レンジで蒸して加熱することで、パプリカやブロッコリーに含まれる水溶性のビタミンCの損失を抑えます。

材料 (2人分)

エリンギ 100g
ブロッコリー(小房に分けたもの) 80g
赤パプリカ 1/4個
ほたて貝柱(刺身用) 3個
バジル&チーズドレッシング(市販) 適量
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作り方

1
エリンギは食べやすく切る。パプリカは8mm幅に切る。
2
ほたては半分の厚さに切る。
3
耐熱皿に乾いたキッチンペーパーを敷いて1)とブロッコリー、2)の順にのせ、水でぬらして軽く絞ったペーパータオルで全体をおおい、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
4
3)のペーパータオルを取り除いてドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
201kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
13.5g
炭水化物
11.2g
食物繊維
4.3g
カリウム
602mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
41mg
0.8mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
44μg
ビタミンD
36μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
81mg
コレステロール
15mg