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ぶり照り丼、バター風味

ぶり照り丼、バター風味

バターとにんにくの香りで新米がおいしい

調理時間15
エネルギー758kcal
塩分3.2g
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MEMO

おいしく仕上げる一番のポイントは、背の青い魚特有の生臭さを取り除くことです。塩をしてぶりから出た水分をふき取ると、生臭みが取り除かれると同時に下味が付いてうま味が増します。

材料 (2人分)

ぶり 2切れ
にんにく(輪切り) 1片分
<A>
 しょうゆ・みりん 各大さじ2
 砂糖・酒 各大さじ1
 しょうが汁 小さじ1
ご飯(温かいもの) 400g
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 各適量
バター 30g
貝割れ・大葉 各適量
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作り方

1
ぶりは2~3等分に切り、軽く塩・こしょうをする。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出れば1)を焼き、Aを加えて煮からめる。
3
器にご飯をよそい、2)を盛ってバターをのせ、貝割れと大葉を混ぜ合わせたものを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
758kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
31.4g
炭水化物
88.5g
食物繊維
1g
カリウム
415mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
52mg
1.2mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
111μg
ビタミンD
132μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
90mg