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秋鮭ステーキ、ねぎのっけ

秋鮭ステーキ、ねぎのっけ

バター風味の長ねぎが鮭にぴったり

調理時間10
エネルギー202kcal
塩分1.1g
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MEMO

鮭のステーキは表になる面から焼きはじめ、きれいな焼き色をつけます。バターを焦がさないよう火加減に気をつけながら焼きましょう。

材料 (2人分)

秋鮭(切り身) 2切れ
エリンギ 80g
長ねぎ(斜め薄切り) 1本分
バター 20g
塩・こしょう・ぽん酢しょうゆ 各適量
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作り方

1
鮭は軽く塩・こしょうをする。エリンギは食べやすく切る。
2
フライパンに半量のバターをなじませ、1)を焼いて器に取り出す。
3
2)のフライパンに残りのバターを足し、長ねぎを広げて蓋をして蒸し焼きにし、2)にのせてぽん酢しょうゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
202kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
11.6g
炭水化物
5.9g
食物繊維
2.4g
カリウム
539mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
33mg
0.7mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
60μg
ビタミンD
1055μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
69mg