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きのこのガーリック炒め

旬のきのこのおいしさが引き立つ
調理時間10分
エネルギー128kcal
塩分0.9g
MEMO
きのこの食感と風味をいかしたシンプルな調理法です。バターだけでは焦げやすくなるので、オリーブオイルを入れるのがポイント。きのこを入れたらやや強めの中火で炒めましょう。
材料 (2人分)
しめじ | 200g |
エリンギ | 100g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子(ぶつ切り) | 1本分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
しめじは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。
2
フライパンにオリーブオイル、バター、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、1)を加えて炒め合わせ、塩・こしょうをする。
※好みでルッコラを散らし、バルサミコ酢をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 128kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- 脂質
- 11g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食物繊維
- 6.1g
- カリウム
- 637mg
- カルシウム
- 4mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 125μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 11mg