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きのこのガーリック炒め

きのこのガーリック炒め

旬のきのこのおいしさが引き立つ

調理時間10
エネルギー128kcal
塩分0.9g
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MEMO

きのこの食感と風味をいかしたシンプルな調理法です。バターだけでは焦げやすくなるので、オリーブオイルを入れるのがポイント。きのこを入れたらやや強めの中火で炒めましょう。

材料 (2人分)

しめじ 200g
エリンギ 100g
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(ぶつ切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
しめじは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。
2
フライパンにオリーブオイル、バター、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、1)を加えて炒め合わせ、塩・こしょうをする。
※好みでルッコラを散らし、バルサミコ酢をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
128kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
11g
炭水化物
9.8g
食物繊維
6.1g
カリウム
637mg
カルシウム
4mg
マグネシウム
20mg
0.6mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
125μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
11mg