ダイエーのおすすめレシピ
きのこマリネ

秋の香りをさわやかなマリネでどうぞ
調理時間20分
エネルギー407kcal
塩分2.5g
MEMO
にんにくの香りを移した油をきのこになじませるのが、おいしく仕上げるポイントです。きのこが温かいうちにマリネ液に漬けて味をよく吸わせましょう。冷やしてもおいしいので冷蔵庫に作り置きしておくとサッと食卓に出せて重宝します。保存は3~4日が目安です。
材料 (作りやすい分量)
しめじ | 200g |
エリンギ・ブナピー | 各100g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
<A> | |
白ワイン | 1/4カップ |
酢 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バケット | 適量 |
作り方
1
しめじとブナピーは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出れば1)を炒めて塩・こしょうをする。
3
混ぜ合わせたAに2)を漬け、味がなじめば器に盛り、バケットを添える。
※好みでパセリを散らす。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 407kcal
- たんぱく質
- 12.2g
- 脂質
- 32.4g
- 炭水化物
- 26.3g
- 食物繊維
- 15.8g
- カリウム
- 1673mg
- カルシウム
- 10mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 336μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.63mg
- ビタミンB2
- 0.76mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 0mg