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豚と白菜の柚子こしょう炒め

豚と白菜の柚子こしょう炒め

柚子こしょう風味が日本酒にぴったり

調理時間10
エネルギー219kcal
塩分1.2g
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MEMO

白菜は塩をし、電子レンジで軽く加熱して水っぽさを防ぎます。炒める時間も短縮でき、歯ざわりよく仕上がります。豚肉はフライパンに重ならないように並べ、底が平らな鍋の底で押さえながら焼くと、まんべんなくカリッと焼くことができます。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 100g
白菜 2枚
柚こしょう・ぽん酢しょうゆ 各小さじ1/3
塩・サラダ油 各適量
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作り方

1
白菜は1cm幅に切り、軽く塩をして電子レンジで約30秒加熱する。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、豚肉を広げて弱火でカリカリになるまで焼いて食べやすく切る。
3
2)のフライパンで1)の白菜をサッと炒めて豚肉をもどし、柚こしょう、ぽん酢しょうゆで味付けして器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
219kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
18.7g
炭水化物
3.4g
食物繊維
1.4g
カリウム
349mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
18mg
0.6mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
35mg