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りんご&ジンジャーティー レシピ

りんご&ジンジャーティー

秋の香りであたたまる

調理時間15
エネルギー203kcal
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MEMO

※調理時間にあら熱を取る時間は含みません。
スパイシーなしょうが入りのりんごジャムはお湯を注いで飲むと体が温まります。電子レンジでジャムを作るとき、ふきこぼれないよう大きめの耐熱ボウルを使いましょう。

材料 (作りやすい分量)

りんご 大1個(正味300g)
<A>
 しょうが(薄切り) 1片分
 水 大さじ3
 レモン汁 大さじ1
甘味料 大さじ4(24g)

作り方

1
りんごは洗い、皮ごと4等分に切って芯を取り除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残りは1cm幅のいちょう切りにする。
2
耐熱ボウルに1)のりんご、A、甘味料を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで約12分加熱する。サッと混ぜ合わせてあら熱を取る。
3
器に2)を適量入れ、お湯(分量外)を注いでいただく。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
203kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.3g
炭水化物
45.8g
食物繊維
4.7g
カリウム
372mg
カルシウム
11mg
マグネシウム
13mg
0.1mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
0mg