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きのことれんこんのシチュー

きのことれんこんのシチュー

乳製品ときのこは栄養的にも相性抜群

調理時間20
エネルギー410kcal
塩分2.3g
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MEMO

れんこんや里いもは和食以外にも利用範囲の多い食材です。クリームシチューやホワイトソースなどミルク味とも相性が良いのでおおいに利用してください。

材料 (2人分)

牛乳 2カップ
しめじ・れんこん・里いも 各100g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
にんじん 1/4本
ベーコン 2枚
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 コンソメ 1と1/2個
 水 1/4カップ
 こしょう 少々
バター 10g
小麦粉 大さじ1
サラダ油 適量
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作り方

1
しめじは小房に分ける。れんこんとにんじんはいちょう切りにする。里いもは食べやすく切って下ゆでする。ベーコンは2cm幅に切る。
2
鍋を火にかけてサラダ油をなじませ、玉ねぎと1)のベーコン、残りの1)の順に炒めてAを加え、ひと煮立ちさせる。
3
別の鍋を弱火にかけてバターを溶かし、小麦粉を振り入れてよく炒める。牛乳で溶きのばし、とろみがついたら2)を加えてしばらく煮、器に盛る。
※好みでパセリのみじん切りを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
410kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
24g
炭水化物
37.7g
食物繊維
5.5g
カリウム
1184mg
カルシウム
270mg
マグネシウム
55mg
0.9mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
277μg
ビタミンD
74μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
47mg