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白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

シンプルなのにゴージャスなおいしさ

調理時間20
エネルギー289kcal
塩分2.3g
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MEMO

葉の部分は大きく、白い芯の部分は食べやすい長さの細切りにして取り分けやすく工夫します。浅鍋がなければきっちりと蓋のできるフライパンで蒸し煮しましょう。豚肉を重ねるごとに塩、こしょうすることをおわすれなく。

材料 (4人分)

白菜 10枚
豚バラ薄切り肉 250g
塩・こしょう・酒 各適量
ぽん酢しょうゆ 適量
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作り方

1
白菜は葉の部分を大きく切り、芯は細切りにする。豚肉は3等分に切る。
2
鍋に白菜の葉、豚肉、塩・こしょう、白菜の芯の順に重ねていき、酒を振る。
3
蓋をして蒸し煮し、器に取り分けてぽん酢しょうゆでいただく。
※好みで、残った煮汁に鶏がらスープ顆粒、塩・こしょうで味付けし、ゆでた生ラーメンを入れる。ごま油を落とし、青ねぎの小口切りを散らしていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
289kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
21.9g
炭水化物
8.9g
食物繊維
3.3g
カリウム
721mg
カルシウム
111mg
マグネシウム
35mg
1.2mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
26μg
ビタミンD
10μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
50mg
コレステロール
44mg