ダイエーのおすすめレシピ
カナッペ寿司
おいしさも、選ぶ楽しさも
調理時間30分
エネルギー501kcal
塩分2.8g
MEMO
すし飯だけの巻き寿司を作り、彩りよく具材をのせていきます。のせる具は自由自在。番外編としてお刺身にポテトサラダやキムチなどを組み合わせてもよいでしょう。
材料 (4人分)
手巻き寿司セット | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 800g |
すし酢 | 大さじ7 |
焼のり | 2枚 |
アボカド・きゅうり・リーフレタス・大葉・貝割れ・レモン | 各適量 |
マヨネーズ・しょうゆ・おろしわさび | 各適量 |
作り方
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせて手早く冷まし、2等分して棒状にまとめる。
2
巻きすに焼のりをのせて1)のすし飯を巻き、1.5~2cm厚さに切る。
3
野菜は食べやすく切る。
4
1)に好みの具材をのせて飾る。器に盛り、マヨネーズ、しょうゆ、わさびを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 501kcal
- たんぱく質
- 18g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 85.2g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 409mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 107μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 66mg