ダイエーのおすすめレシピ
ビーフシチュー
あっさりといただく大人の味わい
調理時間80分
エネルギー630kcal
塩分3.1g
MEMO
肉の下味の塩をしっかりと付けることで、煮込んだときの肉のうま味が引き立ちます。肉にまぶした小麦粉で煮汁にとろみがつくので、焦げないようときどき混ぜながら煮込みましょう。
材料 (2人分)
牛スネシチュー用肉 | 300g |
にんじん(大きく切る) | 小1本分 |
ブロッコリー(小房に分けて塩ゆで) | 150g |
玉ねぎ(薄切り) | 1個分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
<A> | |
赤ワイン・水 | 各1と1/2カップ |
コンソメ | 1/2個 |
トマトソース | 1/3カップ |
ウスターソース・砂糖 | 各小さじ1 |
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 | 各適量 |
バター | 20g |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうをややしっかりと振り、小麦粉をまぶす。
2
サラダ油をなじませた鍋で、玉ねぎとにんにくを炒めて取り出す。サラダ油を足して1)の牛肉を強火でサッと炒める。
3
2)の野菜をもどしてAを加え、ひと煮立ちしたら蓋をしてときどき混ぜながら弱火で約1時間煮込む(途中でにんじんを加える)。バターを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、ブロッコリーを添える。
※好みで生クリームをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 630kcal
- たんぱく質
- 37.7g
- 脂質
- 26g
- 炭水化物
- 35.3g
- 食物繊維
- 7.6g
- カリウム
- 1439mg
- カルシウム
- 98mg
- マグネシウム
- 92mg
- 鉄
- 5.6mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 516μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.54mg
- ビタミンC
- 105mg
- コレステロール
- 111mg